現在開線上課程是時機點嗎?一次搞懂線上教學優缺點

2023年開線上課程是時機點嗎?一次搞懂線上教學優缺點

你有買過線上課程嗎?

筆者大概每幾個月,就會買一堂線上課程,周遭友人看不下去,忍不住詢問,「你到底為何那麼愛買線上課程?」「有那麼多課程可以買嗎?」

從學生角度來看:為什麼會想要買線上課程?

我大概思考了一下,表面看起來是好學,但認真剖析下,應該可從兩面向說明:

1、心理層面來看,是滿足「知識焦慮」帶來的不安;

2、從現實層面來看,則是生活、工作上,會有一些比較急迫的「硬知識」需求,短時間內,必須要惡補起來,所以在有限時間內,想融會觀通、掌握一門知識架構時,就會選擇用購買課上課程的方式。

而且,當你發現,這樣的線上學習模式,確實對自己有幫助時,不知不覺就會變成一種習慣。


線上教學,可分為同步教學以及非同步教學。

同步教學的意思是,師生透過電腦網路,以即時互動方式,進行直播教學;非同步教學,則是講師錄製好的影音、音頻課程,搭配講義、課後資料來進行教學。

校園教育遠距教學是另一個議題,這篇文章,我們主要是以出社會後的技能學習、興趣培養來討論。

在 COVID-19 疫情推波助瀾下,這兩年,的確越來越多講師、創作者,開始認真思考,是否要把事業觸角,延伸至線上教學領域了。

不可避免,大家總是會對陌生領域感到害怕,但只要你能搞清楚事情全貌,了解可以如何進行、可能會碰到什麼樣的問題,就會比較好判斷,開線上課程適不適合你了!

根據我們過往的觀察與經驗,幫大家整理線上教學的優缺點。

線上教學的 5 大優點

1、線上教學不受時間、地點、教室位置限制

線上教學最大的好處,就是不受時間跟空間限制。

不論是錄播課還是直播課,線上教學減少了通勤時間,講師不用再到處趕場,省下來的時間成本,可以好好備課,準備教學素材、熟悉授課內容。

對學生說,更是一大福音,再也不用特地請假或趕著下班。

比如說,某些實體課程,可能只在台北開課,導致一些住在東部、南部的學生,必須特地請假北上進修。有了線上課程、線上講座,學生只要有手機、電腦、平板,就能隨時觀看,自行安排學習時間,也不會因為教室位置太差,影響上課視野。

2、什麼都可以教!線上教學內容可以很多元

線上教學很有意思的是,課程內容可以包羅萬象,你想得到的、想不到的,都有!

比如說,台大前校長李嗣涔教授就透過 Teachify 創建「開心學堂」,把 30 年的畢生研究跟知識,包括氣功練習、如何用科學證明靈界的存在,做成一系列線上課程,讓對這個未知領域有興趣的人,有另外一種學習選擇。

現代人很容易焦慮,感到迷惘、失去方向,就會想找回身心靈的平靜,所以市面上,除了工作技能相關的線上課程,越來越多軟性線上課程,比如說:繪畫課瑜珈課心靈療癒相關 等等。

3、線上教學內容可重複利用,講師無需多次講解

如果一直有人找你開課,教差不多的知識,將實體課內容,製作成線上課程,就是個很值得考慮的選擇!

對於初踏入線上教學領域的新手老師,剛開始可先從線上直播課開始,將一個小知識點,包裝成 1- 2 小時的直播課程,在安排準備上,比較沒有那麼麻煩, 就當作試水溫,提前看看市場上的反應。直播教學內容,記得也要存檔,事後可進行二次銷售。

製作一門線上課程,雖需要花費較長的時間成本,但內容可以反覆利用,與其講解相同的授課內容,有一個自己的課程產品,從長遠看來,確實可帶來較大的效益。

4、線上課程可以讓學生重複觀看學習

在上課時,可能因為老師語速過快、閃神分心,或對某些觀念比較陌生,腦子無法立刻轉過來,導致出現「腦霧」現象,然後就會突然跟不上了。

線上課程的好處就是,學生可以重複觀看,隨時暫停、快轉、倒帶,根據自己狀況,來調配學習進度。即使是直播課程,講師方通常也會提供一定效期的「回放」功能,讓學生課後進行複習。

5、沒有場地費用,線上教學價格可更加彈性

實體教學涉及到場地,會有一些教室安排、溝通協調等調度工作。

一旦無需場地租借,講師也可把省下來的固定成本,回饋在線上課程的價格上面,對於學生來說,負擔也會比較少。


線上教學的 2 大缺點

1、無法跟學生面對面直接互動

很多有實體教學經驗的老師,之所以會排斥預錄的線上課程,主要是因為,不喜歡面對螢幕冷冰冰的感覺,無法透過觀察學生表情、上課互動反應,來掌握實際吸收狀況。

就算是即時的直播課,除非講師強烈要求,很多學生也會因為害羞、不想正襟危坐等原因,選擇關閉攝像頭。所以,如果你是一個非常喜歡現場氛圍感的講師,比較有距離感的線上課程,可能就不太適合你。

2、線上教學在授課方式跟教材需要更多元

線上教學其實非常考驗一個老師的備課能力。

為了抓住學生的專注力,講師必須要用不同的媒體影音教材,甚至設計問答小遊戲,來提升線上課程豐富度,或增加趣味性,讓整個教學過程,學生不只是被動吸收,而是能夠主動思考,進而學以致用。

不僅如此,講師的聲音表達能力也很重要,如果只是照著簡報念稿、平淡無奇,也是無法取得很好的教學成效。


隨著科技進步、相關技術應用愈加廣泛,線上教學絕對是未來學習趨勢!

如果你對於線上教學平台該如何挑選,覺得陌生、甚至感到疑惑,建議也可以先看看以下兩篇文章:

我的線上課程準備好了,市面上的線上教學平台或軟體服務,哪個比較適合中文使用者?

Teachify 開課快手,是專為中文使用者打造的線上教學軟體服務。因介面簡單好上手,在知識創作者、講師界獲得不錯的評價!

官網上有詳細的功能介紹價格也很透明,更重要的是,可以申請免費試用,直接來試試看吧!